ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

  Автор:
  907

Конец августа, начало сентября. В теплице на помидорных кустах остается еще достаточно много  бурых и зеленых плодов. Шансов покраснеет у них уже не остается, поэтому собираем все что есть.

Если на листьях томатов замечаем бурую пятнистость или почернения – фитофтороз, то немедленно собираем все плоды. Оставшиеся растения необходимо пролить раствором ХОМа или 1% бордоской жидкостью, потом выдрать с корнем и сжечь или унести за участок. Такие растения нельзя класть в компостные кучи.

DSC_2505Зеленые помидоры могут храниться 10 дней и больше при 12 градусах и влажности 80-95% (красные только 4дня, потом портятся).

Три способа, чтобы зеленые помидоры покраснели:

1. На дно ящика насыпать опилки (можно торф или мох), разложить зеленые помидоры вперемежку с красными так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху снова накрыть опилками. Ящик оставить на свету. Зеленые помидоры дней через 5 начнут буреть.

2.  У помидоров удалить  плодоножки. Взять две миски. В одну налить горячую воду, в другую холодную. Помидор окунуть в горячую воду, потом в холодную. Если куст был болен фитофторозом и бурой пятнистостью, такая обработка убережет плоды от болезни. Таким образом можно обработать и красные DSC_3493помидоры.

3. Выдернуть куст с зелеными помидорами, отряхнуть землю, оборвать все листья и подвесить его вверх корнем. Кусты можно развесить в парнике или на подоконнике. Так кусты могут висеть 1-1,5 месяца.

Можно и не ждать, чтобы томаты покраснели, ведь есть много вкусных блюд с зелеными помидорами. Можно их и засолить или замариновать.

Предлагаю рецепт соленых зеленых помидоров:

Рассол: 2 л очищенной воды, 120 г соли – 4 столовые ложки (из расчета 60 г на 1 л воды).

Банку простерилизовать. Помидоры промыть в чистой воде. Собрать и помыть листья вишни, смородины, несколько веточек тимьяна (чабреца), укроп. Выкладываем помидоры в банку. Крупные укладываем вниз. Перекладываем подготовленными листьями, укропом, тимьяна совсем немного, он очень ароматный. Банку периодически потряхиваем, чтобы помидоры легли плотнее.

Все заливаем охлажденным рассолом по самое горлышко и плотно закрываем крышкой.  Убираем в прохладное темное место.

Зеленые помидоры будут готовы через 40 дней.

Приятного аппетита.

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук