ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) НА ДАЧЕ

  Автор:
  3132

chabretsТимьян, чабрец, богородская трава — это все названия одного и того же растения. (Не путать с чабером – однолетним растением, которое тоже широко используется дачниками.)

Божественная трава, как называли ее в древности. Вся наземная часть этого небольшого растения содержит эфирное масло. В его состав входит тимол – очень сильное эфирное соединение. Он обладает мощным антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, это многолетние растения с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 35 см, цветоносы приподнимающиеся или прямостоячие. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Листья разнообразны по форме, размеру и окраске.

Наиболее широко известны у нас тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

Тимьян обыкновенный – более теплолюбивое растение, в средней полосе зимует не очень хорошо, но его  можно выращивать как однолетнее. Более зимостоек тимьян ползучий.

Они отличаются в первую очередь по форме листовой пластинки.  У тимьяна обыкновенного листочки более узкие и мелкие, у ползучего более травянистые и широкие, с приятным глянцем на листьях. Имеет более низкий куст, может использоваться в цветниках как почвопокровное или бордюрное растение.

timyan-limonnyi-1Все большую популярность набирает тимьян лимоннопахнущий. Это более прихотливое растение, может подмокать, вымерзать, требует более тщательного выбора участка — солнечного, с хорошим дренажем. Но по красоте непревзойден. Имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения. Начало цветения – вторая половина июня.

Для зимовки – тихое теплое место и укрытие лапником. Под более солидными укрытиями может выпревать.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Тимьяну необходима бедная, хорошо дренированная,  песчаная почва. В этом смысле он более устойчив к сорнякам (сорняки не любят такие бедные почвы). А на плодородных почвах тимьян зарастает сорняками, он им слабый конкурент.

На сухой бедной почве тимьян показывает всю свою мощь. У него в этом случае даже больше эфирного масла, чем на влажной и плодородной почве.

Если тимьян плохо перенес зиму и весенний застой воды на участке, его можно легко размножить и получить урожай уже в первый год.

Thymus-vulgarisРАЗМНОЖЕНИЕ. Тимьян можно вырастить из семян или разделить уже имеющиеся куртинки на небольшие деленки. Также тимьян хорошо черенкуется и легко укореняется в микропарнике за 3-4 недели.

Для черенкования берутся молодые побеги с чуть одревесневшей частью, укоренять в субстрате 50% песка, 50% торфа, можно взять перлит.

Черенками размножают с июня по начало августа. Небольшие черенки (2-3 междоузлия), нижние листочки убирают. Помещают в почву, чтобы нижнее междоузлие было в почве.

Для стимуляции корнеобразования можно брать корневин, как самый удобный.  Но и без него укоренение достигает 90%.

Тимьян ползучий не зря так называют за его способность укореняться в тех частях стебля, которые соприкасаются с землей. Он способен укореняться даже в гравийных садах на гальке, если будет достаточно влаги.

На одном месте может расти 5 лет.

ЗАГОТОВКА. Сырье собирают во время цветения, срезают ножницами или секатором облиствленную верхнюю часть 5-10 см. Сушат под навесом, разложив тонким слоем, при температуре не выше 35 град.

ПРИМЕНЕНИЕ.  Хотя тимьян и небольшое растение, в нем скрыто множество полезных свойств.

Сейчас в садовых центрах продается очень много различных видов тимьяна или чабреца. Но именно как лекарственное растение используют только тимьян ползучий.

Другие виды чабреца содержат тимол в меньших количествах, но и они пригодны для использования, например, попить чайку или как приправу к пище.

chabrets-1Тимьян (чабрец) чаще всего используют при заболеваниях верхних дыхательных путей (простуда, грипп, ангина, особенно хорошо при кашле) и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (проблемы пищеварения, метеоризм, вздутие кишечника и желудка). Он отлично помогает из-за своих антимикробных свойств.

Тимьян находит и большое применение в кулинарии. Добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляют  ко всевозможным рыбным блюдам.

 Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса или птицы.

Чабрец обладает слегка горьковатым вкусом, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует пищеварению.

Его добавляют в маринады, соусы, соленья, домашние сыры и колбасы.

При добавлении в чай чабрец улучшает вкус чая, облагораживает его, дает новые оттенки вкуса и запаха.

ОСТОРОЖНО! Тимьян ползучий противопоказан при беременности.

Тимьян, или чабрец,  радует дачников многообразием видов и садовых форм, дарит замечательные куртины все лето, способен украсить любой каменистый сад.

(Чтобы увеличить фото, кликните на него левой клавишей мышки)

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук