САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ МЯТА

  Автор:
  594

«МЯТА В САДУ», продолжение.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

myata-perechnayaСтебли однолетние, прямостоячие, ветвистые, достигают высоты 40-80 см.

Листья заостренные, на коротких черешках, располагаются попарно супротивно.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в виде колоса, состоящего из мутовок.

Содержание масла в мяте перечной колеблется в листьях от 2.4 до 2,7%, в соцветиях – 4-6%, в стеблях – до 0,3%.

В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.

Почва

Мята перечная  – растение довольно агрессивное,  быстро расползается по участку, растет практически на любых почвах. Но гораздо лучше себя чувствует на рыхлых. В этом  случае у нее хорошо разрастается корневище, что способствует нарастанию наземной массы. Любит солнечные места, но может расти и в полутени, требует повышенной влажности почвы.

Размножение

Так как перечная мята – это гибрид, то размножать мяту семенами очень сложно, проще вегетативно – частями корневищ.

В средней полосе лучше высаживать весной. Когда почва прогреется, выкопать корневище, разделить его на кусочки. На грядке сделать борозды глубиной 8-10 см, между бороздами 60-70 см. В борозду в один ряд положить корневище и засыпать землей. Сырье можно получать уже в первый год.

Уход

Уход заключается в рыхлении и подкормке. Рыхлить почву надо на глубину 5-10 см.

Мята довольно неприхотлива и не требует повышенного ухода, вредителями практически не повреждается, болеет редко. Иногда может появиться ржавчина или мучнистая роса. В этом  случае нужно сразу собрать урожай, до того как поразятся все листья.

Заготовка

Заготовку листьев проводят в фазу цветения – в этом случае растение содержит максимальное количество эфирных масел, а также в масле увеличивается количество ментола  —  основного действующего вещества мятного масла.

Срезают побег с листьями и соцветиями на высоте 10-12  см от уровня почвы. Высушивают при температуре не выше 35-40 град., в тени. При более высокой температуре начинают улетучиваться эфирные масла и можем получить просто сено. Можно сушить при более низкой температуре (22-25 град.), тогда раскладываем сырье более тонким слоем и время сушки увеличивается.

Применение и свойства

Препараты мяты перечной входят в состав многих лекарственных средств: валидола, нитроглицерина, зубных капель и эликсиров, корвалола, капель Зеленина,  эвкатола, меновазина и др.

Эфирное масло мяты, используемое для ароматизации воздуха, убивает стафилококки за 3,5 часа.

Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.

Настой из мяты перечной улучшает пищеварение, усиливает аппетит,  обладает глистогонным, слабым обезболивающим, отхаркивающим свойствами. А еще настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.

Мята обладает противомикробным действием, снижает излишнюю возбудимость.

Мята перечная обладает всеми фитонцидными свойствами. Есть данные украинских ученых, что фитонциды мяты оказывают  спазмалитическое  действие. То есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в легкой форме) не только могут потреблять настои из мяты внутрь, но могут, например, посидеть на скамейке рядом с куртинкой мяты и получить аналогичный эффект. Вылечиться от  гипертонии, конечно, не получится, но улучшить состояние вполне реально.

Мята перечная нашла широкое применение  в кулинарии. Вкус мяты холодящий, освежающий, пряно-мятный.

Особое место мята перечная занимает в английской кухне при  приготовлении соусов. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкусы и аромата.

Во франции и Италии ее включают в различные смеси. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят. Добавляют мяту к тушеной капусте, моркови, гороху, луку-порею, а также в чай и другие напитки.

В кавказские блюда также кладут мяту: суп-харчо, курицы по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски. Мяту часто используют при засолке огурцов. Если добавить мяту в молоко, то оно долго не скиснет.

Особые указания

Мята – это не то растение, которое может повредить большинству людей. Не рекомендуется некоторым астматикам или при индивидуальной непереносимости.

Но надо помнить, что перечную мяту нельзя применять в больших количествах – может провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания и боли в области сердца, нарушение сна.

Так что 1-2 листика в чай — и приятно, и вкусно, и полезно!

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук