РЕДИС – ПОЛЬЗА И ВРЕД. КАК ВЫРАСТИТЬ РЕДИС НА ДАЧЕ

  Автор:
  356

Редис – польза и вред

Редис первый корнеплод, вызревающий в средней полосе. Как приятно похрустеть редисочкой – лакомятся и взрослые, и дети. Добавляем зеленый лучок, сметанку – и готов первый весенний витаминный салат!

Но редис – не только красивое весеннее лакомство, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а еще минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.

Можно употреблять и  зелень редиса — в ней еще больше витаминов и минералов, и она содержит много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных — способствует правильному развитию плода.

Горчичное масло, которое содержится в редисе и придает ему горьковатый, острый вкус, -возбуждает аппетит.

При употреблении редиса нормализуется перистальтика, улучшается цвет лица, активируется обмен веществ, повышается эластичность стенок сосудов. Редис обладает также противоотечным, желчегонным свойствами, показан  при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Но редис не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка,  кишечника, при  заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. В острых состояниях он может принести вред.

Выращивание редиса

Выращивание редиса не вызывает сложностей.

Редис любит влажную рыхлую почву. Готовим ее заранее: перекапываем, вносим перегной, разравниваем, разбиваем комки.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз – редис его не переносит.

Учитывая состояние почвы, можно добавить минеральные удобрения — строго по инструкции к ним.

Семена заделываем на глубину 1 см. Семена высеваем на расстоянии 5 см. Это можно делать вручную, т.к. семена редиса достаточно крупные. Между бороздками – примерно 10 см.

Оптимальная температура для появления всходов 18 0С. Ростки всходят при таких условиях примерно через 3 дня. Если температура воздуха холоднее, то и сроки будут больше, до 12 дней.

Ускорить процесс проращивания можно, если замочить семена на сутки перед посевом. Замоченные семена немножко подсушиваем и высаживаем.

Почва должна быть все время влажной, не допускаем высушивания.

Из собственного опыта: после посадки накрываю грядку белым нетканным укрывным материалом. Когда появляются ростки, материал немного приподнимаю. И убиваю сразу двух зайцев: почва долгое время сохраняют влагу (важно для дачников «выходного дня»),  и защищаю нежные всходы от крестоцветной мушки. Эта мелкая мушка может съесть все листочки, если не применять никаких мер.

Ну а дальше уход как за всеми растениями: поливаем, рыхлим, пропалываем.

Еще один враг редиски – слизни. Я пользуюсь в основном средством «Гроза»(рассыпаю в междурядьях), т.к. другие народные средства типа табака, золы и т.д. быстро смываются.

Все, ждем урожая! И наслаждаемся остреньким свежим вкусом!

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук