МЯТА В САДУ

  Автор:
  878

myata-koloskovaya 1Мята – настолько известное и популярное растение, что сложно представить себе повседневную жизнь без него.

Мяту использовали испокон веков: делали веники самым почетным гостям, натирали ноги для приятного запаха, девушки собирали букетики мяты и клали под подушку в определенный день, чтобы увидеть во сне суженного…

Ментоловый аромат мяты около подушки поможет легко забыть о тревоге и бессоннице.

Мята широко используется в кулинарии европейской, американской и восточной кухонь.

Всего существуют примерно 25 видов мяты, а также несколько гибридных форм. Практически на каждом дачном участке растет тот или иной вид мяты.

Виды мяты

myata-koloskovayaМЯТА КОЛОСКОВАЯ. Сильно разветвленное растение с ланцевидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми цветками, образующими конусы.

Древние греки применяли эту мяту как ароматизатор ванн для восстановления сил.

Водная настойка убирает неприятные ощущения в желудке, уменьшает головную боль, снимает различные кожные воспаления.

В кулинарии мяту колосковую используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, конфет, при производстве жевательной резинки.

myata-dlinnolistnayaМЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ.  Растение достигает в высоту 120 см.

Эффективна при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, при судорогах.

Наружно ее применяют при заболеваниях горла, зубной боли, боли в ушах, нарывах, язвах в полости рта.

В  отваре мяты длиннолистной купают детей при кожных высыпаниях.

В кулинарии мята длиннолистная применяется в кондитерской, ликероводочной, сыроваренной промышленности.

Myata-kurchavayaМЯТА КУРЧАВАЯ Растение высотой 30-100 см. Листья сидячие, на коротких черешках, сердцевидные, почти округлые, пластинки курчавые, с обеих сторон волосистые. Цветки розовые или лиловые в скченных наверху ложных мутовках.

Эфирное масло мяты курчавой ценится выше масла мяты перечной.

Возделывается в США, Англии, Китае, на Украине и в России.

Размножается весенней посадкой корневых черенков. При посадке в мае растение зацветает в тот же год и дает зрелые семена. Зимует хорошо.

Широко используется в кулинарии. Мяту курчавую кладут в различные супы: зеленые щи, молочные, гороховые (особенно хорршо ее использовать вместе с другими пряностями), при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Также она добавляется в напитки.

myata-polevayaМЯТА ПОЛЕВАЯ. Травянистое растение высотой до 60 см с ланцевидными листьями и лиловыми цветами.

Растет в Европе, японии и Китае. В России и на Украине этот вид мяты используется в качестве пряности и лекарства еще со времен Киевской Руси.

Мята полевая применяется для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев, устраняющих головные боли, помогающие при лечении ревматизма и невралгии. Ее также используют как желчегонное и потогонное средство. Свежий сок мяты в смеси с белым вином эффективен при мочекаменной болезни.

В кулинарии мяту полевую используют в небольших количествах. Она хороша для приготовления тонизирующих напитков.

myata-perechnaya 1МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Возделывается по всему миру.

Мята перечная – это гибридное растение, была выведена в 18 веке путем скрещивания мяты водяной и колосковой. Перечной ее назвали за жгучий вкус листьев. Получилось растение  с необыкновенно приятным и сильным запахом.  Известны две ее разновидности, которые различаются по окраске стебля и  листьев: черная, с красно-бурой окраской и с коричневым оттенком листьев и белая без пигментации с зелеными стеблями и листьями. Белая мята обладает более тонким ароматом.

Мяту перечную используют  в научной медицине, в ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Как и все гибридные растения, мята перечная практически не дает семян, размножается вегетативным путем, подземными корневищами.

Читайте дальше  «САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ МЯТА» (о выращивании и свойствах мяты перечной)

Садоводы могут попытаться определить, какая  мята растет у них в саду, и подкупить понравившиеся виды.

А если мяты нет, то можно постараться приобрести себе хотя бы несколько кустиков, чтобы летними вечерами наслаждаться ее ароматом, а зимой продлить это удовольствие, засушив ее для заваривания или сделав несколько ароматических подушечек (саше).

 (Чтобы увеличить фото, кликните на него левой клавишей мышки)

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук