
Не буду писать про классическую подготовку посадочной ямы и про грунт. Это есть везде.
Если честно, я эти рекомендации не выполняю в полной мере.
1. Яму выкапываю по размеру корешков с небольшим запасом и заправляю ее тем грунтом, который есть в наличии. Использую, как правило, грунт из ямы, покупной цветочный грунт и перепревшую листву. Удобрения комплексные – очень умеренно.
С навозом у меня как-то не очень, в основном использую магазинные удобрения с биогумусом. Подкармливаю несколько раз за лето.
2. Итак, яму выкопала, грунт подготовила. В яму заливаю полведра воды, туда же немного грунта и размешиваю, чтобы получилась болтушка. Дальше саженец располагаю так, чтобы концы корней были в мокрой земле и понемногу досыпаю грунтом. Желательно, чтобы кто-нибудь помогал, в четыре руки сподручней. Подсыпаю земли, доливаю водой, уплотняю. Смысл в том, чтобы корни окутались мокрым грунтом, чтобы не было воздушной прослойки.
Место прививки оставляю на уровне грядки. У меня глинистая почва, и чтобы розы не вымокали, место посадки делаю чуть приподнятое.
Когда саженец посажен, как следует проливаю водой и еще подсыпаю грунт, чтобы закрыть место прививки на 3-5 см. Иногда приходится несколько раз так подсыпать, т.к. земля уплотняется. Обязательно мульчирую.
3. Упакованные саженцы надо обязательно развернуть и размочить торф (в котором корни) в ведерке с водой. Все это проделывать с большой аккуратностью, особенно если саженцы пошли в рост. В этом случае появляются много нежных корешков, которые очень легко повредить. Саженцы, скорее всего, не погибнут, но будут очень долго восстанавливаться.
Нужно аккуратно смыть грунт. Чаще всего корни в упаковке подвернуты (см. фото), а иногда и перетянуты в таком положении резинкой.
Иногда и корни саженцев в контейнерах могут быть в таком же состоянии. Надо проверять.
При посадке, естественно, корни необходимо расправлять.
4. Только что посаженные розочки опрыскиваю фитоспорином для профилактики грибковых заболеваний, и продолжаю регулярно это проделывать в течение сезона. Вместо фитоспорина можно использовать какой-либо аналог.
Ну и в конце прикрываю от яркого солнца, на первое время.
5. Если саженец не в очень хорошем состоянии, если вы замечаете, что появились признаки болезни или вредители – то лучше высадить такой саженец куда-нибудь на грядку отдельно. Выходить, полечить, и потом осенью или следующей весной пересадить уже на постоянное место.
Также отдельно высаживаю саженцы, если место не выбрано или если есть сомнения в сорте.
6. Бывают случаи, когда саженец привезешь на дачу, а посадить не успеваешь. И приедешь в следующий раз уже где-то через неделю. В таком случае я достаю саженцы из упаковки и просто прикапываю, не расправляя корней, немного при необходимости поливаю, мульчирую и прикрываю от яркого солнца. В таком виде у меня саженцы хранились до 2-х недель.
Я заметила, что когда возишься с саженцами с любовью и хорошим настроением, то они потом быстро приживаются и быстро идут в рост. Так что всем хорошего настроения!
Интересная статья