КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ

  Автор:
  617

semenawСуществует много способов подготовки семян к посеву, и все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений и на получение в последствие хорошего урожая.

Отбор, калибрование. Рассматривая семена, мы заметим, что они имеют разный размер. Если мы рассортируем их по размеру, то получим равномерные всходы. Некоторые дачники для сортировки семян используют лупу. Она позволяет разглядеть дефекты у семян.

Наша цель – отобрать качественные семена. Что это значит? Семена должны быть полными. Цвет у свежих семян обычно яркий, у старых — он тусклый. Семена моркови, укропа, петрушки имеют характерный запах.

Оставшиеся семена средних размеров помещаем в 3-5%-раствор поваренной соли, хорошо перемешиваем. Через 3-5 минут хорошие семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Всплывшие семена убираем шумовкой. Осевшие семена хорошо промываем чистой водой, просушиваем до сыпучего состояния и используем для посева.

Обеззараживание. Откалиброванные семена  помещаем  в 1% — раствор марганцовки на 20-30 минут или используем покупные препараты (напр., Максим) по инструкции к ним.

Намачивание, проращивание.  Проводят непосредственно перед посевом. Семена помещают в эмалированную или фаянсовую посуду и заливают водой. Объем воды должен быть в 4-5 раз больше объема семян.  Тыквенные, все виды капусты, репы, редька, редис, брюква, бобовые намачивают в небольшом объеме воды (1:1,5 — 1:2). Тыквенные, бобовые, капустные культуры – выдерживаются 12-20 часов, лук, морковь свекла – 50-60 часов. Воду необходимо менять 2 раза в сутки.

Хороший эффект дает намачивание семян в различных стимуляторах роста, растворах микроэлементов, жидких удобрениях. Все это продается в магазинах, необходимо только строго придерживаться прилагаемых инструкций.

Проращивание семян проводим обычным способом, во влажной ткани. Другой способ: небольшой ящик  высотой 5-7 см наполовину наполняют влажными опилками, на них расстилают полотняную тряпку, на которую насыпают тонким слоем семена, сверху их прикрывают также тканью и периодически поливают до появления у семян небольшого корешка. Затем семена слегка просушивают  в затененных местах и высевают обязательно во влажную почву.

Закаливание. Набухшие семена выдерживают в течение 1-2 суток в холодильнике при 3-4 град. Появившиеся из закаленных семян всходы лучше переносят холод, колебание температуры, ветер и недостаток влаги в почве.

Прогревание.  Выдерживают мешочки с семенами поблизости от обогревательных устройств. Надо следить, чтобы температура в зоне расположения семян была не выше 50 град. Особенно хороший эффект дает прогревание семян огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв – увеличивается количество женских цветков.

Барботирование. Это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Можно применять компрессор для аквариумов. Семена насыпают в воронку с ситечком,  соединенную со шлангом  от  компрессора. Воронку помещают в воду и через семена пропускают воздух. Продолжительность барботирования моркови, петрушки, укропа 18-24 часа, перца 24-36 часа. Если семена начнут проклевываться раньше, процесс прекращают. Эффект от барботирования семян примерно такой же, как от проращивания.

Соблюдая меры по подготовке семян к посеву, мы можем рассчитывать на хороший урожай.

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Такая полезная информация, дачникам понравится ваш сайт! Молодец!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук