ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

  Автор:
  564

issopИссоп лекарственный — полукустарник высотой до 80 см, с деревянистым корнем и многочисленными прямостоячими стеблями.

Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, образуют колосовидное соцветие.

Плоды – черно-бурые орешки. Сохраняют всхожесть 3-4 года.

В растениях содержится эфирное масло с сильным скипидарно-камфарным запахом, дубильные вещества, гликозид иссопин.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Иссоп малотребователен к условиям произрастания. Он засухоустойчив, хорошо зимует  в средней полосе.

Может расти растет на разных почвах, но предпочитает умеренно влажные известковые, хорошо дренированные. Любит солнечные места.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Иссоп размножают семенами, а также делением куста и зелеными черенками. В последнем случае растение развивается быстрее. Разделенные кусты высаживают весной на расстоянии 20 см друг от друга и до 40-50 см между рядами.

Семена у иссопа очень мелкие, поэтому перед посадкой   их смешивают с песком и заделывают на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 10-12 дней.

УХОД. В течение всего периода вегитации, особенно в первый год, междурядья следует рыхлить и очищать от сорняков. Требуется поливать в засушливый период.

На одном месте может расти 5-6 лет.

ЗАГОТОВКА. Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни растения. Траву и цветущие верхушки срезают дважды в год. Даже при осторожной сушке иссоп теряет аромат, поэтому используют главным образом молодые и свежие листочки.

issop-lekarstv.ПРИМЕНЕНИЕ. Растением иссоп пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. И в наши дни он применяется в официальной медицине многих стран: Румынии, Франции, Германии, Португалии, Швеции. А вот в научной медицине России не используется, только в народной.

Отвары и настои из верхушечных частей пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее.

Так же он известен как антисептик и средство, уменьшающее выделение пота.

Иссоп является мочегонным и легким тонизирующим средством.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, ангине, плохом запахе изо рта.

Также отвар иссопа используется для  компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Настой иссопа повышает аппетит, уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа.

Иссоп лекарственный используется как кулинарная приправа.

В качестве пряности используют листья иссопа и молодые веточки. Они имеют терпкий, пряный, горьковатый вкус и пряный аромат.

В свежем виде листья иссопа добавляют в салаты, супы, паштеты, мясные фарши, овощные блюда, в соусы.

Иссоп применяют для ароматизации ликеров.

Цветущий иссоп очень наряден. Его можно выращивать как декоративное растение, имеющее красивое цветение. Является хорошим медоносом.

(Чтобы увеличить фото, кликните на него левой клавишей мышки)

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук