ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ И НЕОБЫКНОВЕННАЯ

  Автор:
  776

dushitsa

Душица обыкновенная – невысокое травянистое растение с супротивными продолговато-яйцевидными листьями и стройным четырехгранным стеблем, разветвленным в верхней части. Мелкие бледно-пурпуровые цветки собраны в щитковидные соцветия.

Все части растения имеют приятный аромат.

В диком виде душица растет на полянках, опушках леса, холмах, суходольных лугах, в зарослях кустарников, по долинам рек.

В душице содержится много эфирного масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листьях и семенах находится жирное масло.

Сейчас селекционерами выведены декоративные сорта душицы: вариегата с пестрыми листочками, желтолистные формы. Они немного отличаются по запаху.

ВЫРАЩИВАНИЕ. Душица светолюбива, к почвам нетребовательна, но предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Однако  навоз вносить не рекомендуется.

Размножают душицу семенам, делением куста, черенкованием. Нужно учитывать, что при размножением семенами не сохраняются сортовые признаки. Так что обыкновенную душицу размножаем как семенами, так и вегетативно, а сортовые только вегетативно.

dushitsa-VariegataНепосредственный посев семян в грунт не рекомендуется, так как всходы очень мелкие, долго не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.

Семена высевают на рассаду в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитые растения. Почву можно полить каким-либо раствором стимулятора роста. Это ускоряет всхожесть семян почти в два раза.

Делением корневища размножают весной или осенью. Для этого выкапывают корневище, разделяют его на отрезки, чтобы в каждом было по 3-4 почки, укладывают их в лунки и закрывают землей.

Душицу еще размножают делением куста, она хорошо нарастает и быстро набирает зеленую массу.

Растение засухоустойчиво, только в период прорастания и появления всходов требует больше влаги.

dushitsa-aureyaХолодостойкость позволяет ей в основном зимовать хорошо. Обыкновенная душица зимует получше, чем вариегатная и желтолистная. Но все равно случается, что душица «выпадает».

Обезопасить себя  можно выращиванием душицы как контейнерной культуры. Летом, когда минует опасность заморозков, вынести в сад, когда наступят осенние заморозки — внести в прохладную комнату. Оптимально держать всю зиму при 2-4 град.

При укрытии душицы под зиму потери все равно могут быть. Но даже если кусочек корневища перезимовал, то растение постепенно обрастет.

Желтолистная душица менее зимостойкая. Здесь выпады могут быть значительные.

Уборку урожая производят когда душица находится в массовом цветении.  Стебли срезают на высоте 15-20 см от земли, связывают в пучки и сушат.

ПРИМЕНЕНИЕ. Душица относится к числу популярных  народных лекарственных средств. Отвары этого растения применяют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Из отваров делают компрессы на ушибы и опухоли.

Применяют в качестве отхаркивающего средства. Настой с душицей показан при повышенном нервном возбуждении, стрессах, бессоннице.

В Китае душицу используют для лечения лихорадки, рвоты, поноса, желтухи, кожных болезнях.

В кулинарии душицу используют при мариновании и засолке огурцов и помидоров. Кладут в различные овощные супы, соусы, используют при приготовлении жареного или тушеного мяса. Молодые листья и стебли, предварительно измельчив и обдав кипятком, кладут в начинки пирогов, добавляют к творогу, яйцам, пицце.

Трава душицы, добавленная к обычному чаю в соотношении примерно 1:2, придает ему сильный и очень приятный аромат.

ОСТОРОЖНО! Душицу нельзя использовать при беременности.

Во время цветения душица очень декоративна, обладает довольно сильным приятным ароматом и прекрасно подходит для оформления цветников.

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук